Кондитерские полуфабрикаты производятся в помощь как профессиональным кондитерам, так и домашним хозяйкам. Благодаря такой продукции значительно упрощается приготовление вкусных и красивых тортов, пирожных, различных десертов. Такие изделия должны изготавливаться из высококачественных ингредиентов и с точным соблюдением рецептуры, технологии. Для производства используется мука, сливочное масло, яйца, сливки, фрукты, сахар и другое, в зависимости от вида продукции. В категорию кондитерских полуфабрикатов входят вафельные корзинки, тарталетки, трубочки, разнообразный декор для украшения кондитерских изделий, заготовки для кремов.
У каждого производителя кондитерских полуфабрикатов есть свой ассортимент, для которого разрабатываются специальные технические условия. Это важная часть технической, производственной документации. ТУ регулируют этапы изготовления и выполняют ряд других функций.
- В ТУ содержится описание эталонного образца, которому должны соответствовать выпускаемые кондитерские полуфабрикаты.
- Определяются таким документом правила хранения, транспортировки. Они позволяют сохранить пригодность продукта к употреблению в пищу.
- Соблюдение документа обеспечивает высокое качество продукта.
Разработка ТУ
Производитель кондитерских полуфабрикатов может изготовить Технические условия на своем предприятии, также он может обратиться в центр сертификации. Необходимо передать работникам центра информацию о видах полуфабрикатов, их составе, характеристиках, оборудовании производства. ТУ разрабатываются с учетом ГОСТов по технической документации и стандартов, которые действуют в сфере пищевой промышленности.
В базе центра также есть и готовые ТУ на различные виды полуфабрикатов для кондитерских изделий.
- Такие условия позволят правильно организовать производство кондитерских полуфабрикатов.
- Производитель может дополнить ассортимент, изменить названия продукции.
- Условия можно сразу использовать для производства.